Lompat ke isi utama

Berita

Bawaslu Halsel Gelorakan Semangat Kebangkitan Nasional melalui Upacara Harkitnas ke 118 Tahun

harkitnas118

Dokumentasi Kegiatan Upacara Peringati Hari Kebangkitan Nasional ke 118 Tahun

Labuha – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Halmahera Selatan (Halsel) menggelar upacara peringatan ke-118 Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) Tahun 2026 di halaman Kantor Bawaslu Halsel, Jalan Tugu Pala, Labuha, Rabu (20/05/2026).

Mengusung tema “Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara”, upacara berlangsung dengan khidmat dan diikuti oleh seluruh jajaran Sekretariat Bawaslu Halsel. Bertindak sebagai pembina upacara, Ketua Bawaslu Halsel, Rais Kahar, menyampaikan pentingnya menanamkan semangat nasionalisme dan menjaga nilai-nilai kebangsaan sebagai bagian dari tanggung jawab bersama dalam menjaga demokrasi dan kedaulatan negara.

Dalam amanatnya, Ketua Bawaslu Halsel menegaskan bahwa momentum Hari Kebangkitan Nasional menjadi pengingat bagi seluruh elemen bangsa untuk terus memperkuat persatuan, meningkatkan integritas, serta menumbuhkan semangat gotong royong dalam menghadapi berbagai tantangan kebangsaan, termasuk dalam menjaga kualitas demokrasi di daerah.

“Semangat kebangkitan nasional harus terus kita jaga dan aktualisasikan dalam kerja-kerja pengawasan pemilu serta kehidupan berbangsa dan bernegara. Generasi muda sebagai tunas bangsa memiliki peran penting dalam memastikan masa depan demokrasi Indonesia tetap terjaga,” ujar Rais.

Menariknya, upacara peringatan Harkitnas tahun ini juga melibatkan para peserta Pendidikan Pengawas Partisipatif (P2P) sebagai peserta upacara. Keterlibatan mereka menjadi bagian dari upaya Bawaslu Halsel dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan, partisipasi demokrasi, serta semangat pengawasan partisipatif kepada generasi muda.

Kehadiran peserta P2P yang bertepatan dengan pelaksanaan kegiatan pendidikan tersebut menjadi simbol sinergi antara penguatan wawasan kebangsaan dan peningkatan kapasitas pengawasan partisipatif, sebagai langkah nyata dalam mencetak generasi pengawas demokrasi yang berintegritas dan berkomitmen menjaga kedaulatan rakyat.

Melalui peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-118 ini, Bawaslu Halsel berharap semangat kebangkitan nasional terus tumbuh di seluruh lapisan masyarakat, khususnya generasi muda, untuk bersama-sama menjaga demokrasi dan kedaulatan negara.

Penulis & Editor: Fitriyah/ Foto: Zulham